PT EN

Requalificação do Jardim Constantino Palha e Qualificação do Bairro dos Avieiros

Vila Franca de Xira

A ideia para este parque foi a de criar um espaço com unidade, oferecendo conforto, preparado para um recreio urbano variado, sem prejuízo do seu traçado contemporâneo atender ao património passado, garantindo soluções ecológicas de energia e conservação da natureza, e tirando o máximo partido estético da presença do Tejo.

A unidade do parque obteve-se através de uma grande alameda de árvores que termine o eixo desenhado para a primeira fase do parque (1954), ligando todo o parque com um forte elemento contínuo junto à linha férrea. Na interface com o Tejo, recortada, variada e oferecendo já várias formas de recreio, propôs-se um percurso serpenteante que une com o mesmo pavimento toda a frente rio, ladeado por um sistema de iluminação único e mobiliário urbano, sublinhando a homogeneidade com vários pontões que entrem no Tejo e terminem em estadias com a sombra de latadas. A ladear os caminhos ondulados propusemos apenas a plantação de árvores da mata ribeirinha.
Ficha Técnica - Arquitectos Paisagistas

Coordenação de Projecto:
Cristina Castel-Branco

Assistência de Projecto:
Raquel Carvalho | Inês Sampaio Fontes | Bernardo de Magalhães e Menezes

Área: 4.2 ha

Estado: Construído

Cliente:
C.M. Vila Franca de Xira

Data: 2009/2011

Observações: Arquitectura (Gonçalo Pinheiro) Infraestruturas e Rega (Campo D'Água) Sinalética (Henrique Cayatte Atelier)